Главная
Доклад: Калиевая диета
Доклад: Калиевая диета
Калиевая
диета
Применяется при
гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету пониженной
калорийности включены богатые калием продукты, исключены поворенная соль и
экстрактивные вещества мася и рыбы, ограничено количество свободной жидкости.
Прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде четырех последовательных рационов, в
каждом из которых содержится 6 - 7 г. калия (рационы I - II - по 1 - 2 дня, III
- IV - по 2 - 3 дня).
Рацион I
1-й завтрак:
картофель печеный - 200 г, кофе - сурогат с молоком - 180 г.
2-й завтрак:
сок из свежей капусты или моркови - 100 г.
Обед: суп -
пюре из картофеля - 200 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар
шиповника - 100 г.
Ужин: пюре
картофельное - 300 г, отвар шиповника - 100 г.
На ночь: сок
фруктовый - 100 г.
Рацион II
1-й завтрак:
картофель печеный - 200 г, кофе - сурогат с молоком - 180 г.
2-й завтрак:
каша пшенная - 150 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
Обед: суп -
пюре из капусты и картофеля - 200 г, котлеты картофельные - 200 г, желе
фруктовое.
Полдник: отвар
шиповника - 100 г.
Ужин: плов из
риса с фруктами - 150 г, отвар шиповника - 100 г.
На ночь: сок
фруктовый - 100 г.
Рацион III
1-й завтрак:
каша пшенная молочная с сухофруктами - 200 г, кофе - суррогат с молоком - 180
г.
2-й завтрак:
пюре картофельное - 200 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
Обед: суп
овсяный с овощами - 250 г, котлеты морковные - 150 г, компот из сухофруктов -
180 г.
Полдник: отвар
шиповника - 100 г.
Ужин: рыба отварная
- 55 г, пюре картофельное - 200 г, чай с молоком - 180 г.
На ночь: сок
фруктовый - 100 г.
Рацион IV
1-й затрак:
салат из свежих овощей - 150 г, каша гречневая молочная - 200 г, кофе - сурогат
с молоком - 180 г.
2-й завтрак:
изюм (курага) размоченный - 100 г, сок капустный (морковный) - 100 г.
Обед: суп
картофельный вегетарианский - 400 г, плов из отварного мяса с рисом - 55/180 г,
компот из сухофруктов - 180 г.
Полдник: яблоки
печеные - 100 г.
Ужин: мясо
отварное - 55 г, котлеты картофельные - 200 г, чай с молоком - 180 г.
На ночь: сок
фруктовый - 100 г.
На II, III, IV
рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба,
на IV рацион - 30 г сахара.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.stroi.ru/
|