Главная
Доклад: Грудное вскармливание
Доклад: Грудное вскармливание
Грудное
вскармливание.
Грудное
вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья,
оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций,
связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической
работоспособностью, воспроизводством. Длительное, значительно больше года,
кормление младенцев грудью всегда широко практиковалось в России. Однако в
последние десятилетия, как и во многих экономически развитых странах Европы, в
США, где начало этого процесса относятся к 60-м годам, в России отмечается
резкое снижение частоты кормления грудью. Причинами такого спада грудного
вскармливания можно считать правила, вводимые в деятельность служб
здравоохранения, которые по своей сути препятствовали практике кормления
грудью, - это раздельное содержание матери - ребенка и новорожденных сразу
после рождения ребенка, кормление детей с использованием бутылочек с сосками
донорским молоком, раствором глюкозы, водой, очень часто без достаточных
оснований - заменителями грудного молока. Дополнительные трудности в успешном
кормлении грудью создают отсроченное первое прикладывание ребенка к груди,
жесткий, по часам, режим вскармливания и попытки дозирования объемов
высосанного молока.
Среди молодых
женщин распространены неверные представления о старомодности грудного
вскармливания, возможности его равноценной замены, свободная реклама и
доступность адаптированных молочных смесей промышленного производства, так
называемых «заменителей женского молока», которые имеют важное значение в
случаях, когда ребенок по каким -либо причинам лишен материнского молока,
содействует тому, что при малейших сомнениях или затруднениях молодая мать без
консультации с педиатром принимает решение отказаться от кормления грудью
своего ребенка.
Грудное молоко
наилучшим образом обеспечивает адаптацию новорожденных к условиям
внутриутробного существования.
В первые 2-3
дня после родов у кормящей женщины выделяется молозиво, с 4-5 дня лактации
образуется молозивное молоко, затем переходное молоко и со 2-3-ей недели зрелое
молоко.
Молозиво очень
хорошо соответствует специфическим потребностям детей; является важной
промежуточной формой питания в период перехода ребенка от плацентарного
перехода к энпиральному (лакторофному). Оно содержит высокое количество белка,
более богато аминокислотами, чем переходное, зрелое молоко, и минеральных
веществ, относительно бедно углеводами и жирами. Молозиво обеспечивает в
небольшом объеме необходимое количество питательных веществ, которые
усваиваются лучшим образом, так как по составу наиболее близки к ………. организма
новорожденных. Неразвившиеся почки новорожденного ребенка не могут
перерабатывать большие объемы жидкостей, не испытывая метаболического стресса,
поэтому небольшие объемы жидкостей и высокая плотность молозива очень хорошо
соответствуют этой физиологической особенности.
Первое
кормление молозивом является мощным стимулирующим развитие и становление
неспецифических естественных факторов защиты в силу того, что высокая концентрация
ферментов, гормонов и других биологических веществ способствует активации
незрелых пищеварительных и обменных функций новорожденных.
Женское молоко
является оптимальным питанием для новорожденного и грудного ребенка по
качественному и количественному составу основных нутриентов и микрокомпонентов,
состав которых динамично приспосабливается к индивидуальным потребностям детей,
изменяющимся в процессе роста ребенка.
Значение
женского молока определяется так же широким комплексом биологически активных
веществ, обеспечивающих полноценность всех процессов роста и дифференцировки
органов и систем (гормоны, ростовые факторы, просто…………., ферменты и др.).
К защитным
факторам женского молока относятся иммуноглобулины и связанные с ними антитела,
клеточки лимфоидные элемент, неспецифические факторы противоинфекционной защиты
(лактоферрин, лизиоцин, интерферон, ингибиторы трипсина, ингибиторы вирусов и
др.) Особенно высокое содержание этих факторов отмечается в молозивный период
лактации.
Ребенок
получает с молоком матери пассивный иммунитет. Этим объясняется, что
заболеваемость и смертность новорожденных, находящихся на грудном
вскармливании, значительно меньше, чем искусственников, хотя при переходе во
внеутробное существование происходит активное заселение кожи, слизистых
оболочек органов дыхания и пищеварения вирусной и бактериологической флоры.
Грудное молоко
не только оказывает антиинфекционные и антиаллергические действия, но и
стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка; оно содержит много
противовосполительных компонентов. Таким образом, материнское молоко защищает
организм новорожденного от раннего инфицирования и чрезмерного антигенного
раздражения в период адаптации к условиям внешней среды.
С этой точки
зрения первое прикладывание новорожденного к материнской груди должно
происходить в наиболее ранние сроки рождения.
Для успешного
грудного вскармливания очень важно эмоциональное состояние матери. Процесс
кормления грудного ребенка требует сосредоточенности, успокоенности.
Окружающие, медицинские работники, члены семьи должны помочь избегать
стрессовых ситуаций и различных затруднений. Общение матери с ребенком во время
кормления грудью закладывает основы взаимопонимания между ними; мать учится
наблюдать и понимать ребенка, выявлять его проблемы и потребности.
Значение
грудного вскармливания для
новорожденного ребенка.
1. Обеспечивает
основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по
количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях
перехода к внеутробному питанию.
2.
Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного;
иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.
3. Естественное
вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких
заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических
заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от
атонических реакций и заболеваний.
4. Облегчает
адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и
желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.
5. Под
воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного
аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети находящиеся на
грудном вскармливание реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно
происходит становление речевой функции.
6. Известны
исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся
на искусственном вскармливании, как на первом году жизни так и в последующие годы.
7.
Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих
психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем
являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта
и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на
взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а
так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное
развитие, большую коммуникабельность.
Значение
кормления грудью для матери.
1. Ранее
прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин. после рождения, включая
неограниченное сосание, способствует началу и становлению лактации. Количество
вырабатываемого молока определяется и соответствует исключительно потребностям
ребенка; каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая
прекращается по мере наполнения груди.
2. В период
окситоциновой фазы секреции молока геиндуцируются сокращения матки, которые
могут быть очень болезненными в первые несколько дней после родов; окситоцин
способствует остановке кровотечений после родов; содействует более полной и
быстрой инволюции матки.
Сцеживание
грудного молока.
Матери
необходимо как можно раньше после родов начать сцеживание и производить его по
15-20 мин. по крайней мере 7 раз в сутки. Можно помассировать грудь в
направлении сосков за несколько минут до начала сцеживания, чтобы обеспечить
ток молока.
Техника
сцеживания.
1. Наклониться
вперед и поддерживать грудь рукой.
2. Большой
палец руки расположить на ареоле над соском, указательный и средний - под
ареолой соска.
3. Несколько
сдавить пальцами ареолу по направлению в сторону грудной клетки.
4. Осторожно
нажать на молочные пазухи за соском , ниже ареолы.
5. Повторять
эти движения до тех пор, пока молоко не начнет капать, а затем может брызнуть.
6. Передвигать
пальцы вокруг ареолы, чтобы были задействованы все молочные пазухи.
7. Время от
времени проводить массаж всей груди, мягко похлопывая по направлению к соску,
проверяя твердость в груди.
8. Повторять
движение до тех пор, пока грудь не станет мягкой и не прекратится вытекание
молока.
Список
литературы
Для подготовки
данной работы были использованы материалы с сайта http://www.study.online.ks.ua/
|